iso
Карта сайта Распечатать

Кран козловой

Кран мостовой

Кран консольный

Кран-балка подвесная

Кран-балка опорная

Кран-балка ручная

Доставка

Монтаж

Экспертиза

 
 
ОАО Набережночелнинский крановый завод
RU EN
НЧКЗ - производство мостовых опорных кран-балок, козловых кранов опорных кранов мостовых подвесных и консольных кранов крупногабаритные грузоперевозки по России и СНГ, перевозка негабаритных грузов в любую точку страны монтаж грузоподъемного оборудования, реконструкция и модернизация грузоподъемных механизмов, капитально-восстановительный, текущий ремонт грузоподъемных механизмов и крановых путей,Монтаж  и пуско-наладка грузоподъемных механизмов Экспертиза промышленной безопасности, в том числе отработавших нормативный срок службы, грузоподъемных машин (экспертное обследование и техническое диагностирование) проводится с выездом экспертной группы в организацию (предприятие) владельца крана
ar
ar1
ar2
ar3
ar4
ar5
ar5
ar6
Библиотека
Наши партнеры



Календарь
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Отправить запрос:

e-mail: zapros@nchkz.ru

тел: 8-800-200-74-69

тел: (8552)74-69-00


Случайное фото

Схема проезда

Схема проезда НЧКЗ - нажмите для увеличения!

Бесплатная библиотека нормативной документации

В данном разделе размещена информация справочного характера, предоставленная открытыми источниками.
Компания не занимается реализацией и сопровождением товаров и услуг не связанных с производством и обслуживанием грузоподъёмных механизмов.
Решение «Программа первоочередных мероприятий по улучшению условий и охраны труда в строительстве, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальном хозяйстве на 1995-1997 гг.»

ПРОГРАММА ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ,
ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ НА 1995-1997 гг.*

ВВЕДЕНИЕ

Основанием для разработки Программы первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда в строительстве, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальном хозяйстве на 1995-1997 гг. (далее Программы) является постановление Правительства РФ от 26 августа 1995 г. № 843 «О мерах по улучшению условий и охраны труда».

Цель Программы - разработка и принятие первоочередных мер общеотраслевого характера по предупреждению производственного травматизма, сохранению жизни и здоровья человека в процессе труда.

Состояние проблемы. В строительстве, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальном хозяйстве на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда занято примерно 30 % списочного состава работающих. Из них более 9 % работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам (повышенной загазованности и запыленности воздуха, повышенного уровня шума и вибрации).

Вследствие неудовлетворительного состояния охраны труда на строительных площадках, в цехах предприятий по производству стройматериалов и стройиндустрии, на объектах жилищно-коммунального хозяйства ежегодно травмируются более 29 тыс. чел.; из них более 1200 чел. получают травмы с летальным исходом.

Наибольший удельный вес травмированных с тяжелым исходом приходится на следующие факторы:

падение человека с высоты и падение предметов с высоты на человека - 42 %; дорожно-транспортные происшествия – 22 %; нарушения правил эксплуатации машин и механизмов - 12 %; поражение электротоком - 9 %.

В ряде случаев высокий уровень производственного травматизма является следствием неудовлетворительного состояния производственных фондов, что связано с замедлением темпов обновления парка строительных машин и производственного оборудования, срывами сроков проведения технического обслуживания и ремонта производственного оборудования, отсутствием на рабочих местах средств защиты работающих.

* Программа разработана Минстроем России, ЦК отраслевых профсоюзов, акционерными обществами, концернами, корпорациями и другими объединениями в развитие Постановления Правительства РФ от 26.08.95 г. № 843 «О мерах по улучшению условий и охраны труда и приказа Минстроя России от 15.09.95 г. № 17-102 по согласованию с ЦК профсоюза работников строительства и промстройматериалов (письмо Председателя ЦК профсоюза от 01.02.96 № 20-4), ЦК профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (письмо Первого зам.председателя от 30.01.96 № 3.4) и с Департаментом охраны труда Минтруда России 02.02.96 г.

Программа одобрена решением коллегии Минстроя России от 20.12.95 г.

Исполнителями и соисполнителями программы являются подразделения Минстроя России, ЦК отраслевых профсоюзов, АОЗТ ЦНИИОМТП, АКХ им. К.Д. Памфилова.

Наряду с техническими причинами, требующими для их ликвидации значительных инвестиционных, материально-технических и интеллектуальных ресурсов, высокий уровень производственного травматизма является также следствием низкого профессиональной подготовки работников отрасли по охране труда. По этой причине в 1994 г. произошло 30 % несчастных случаев с тяжелым исходом.

На смену обязательным нормативам отчисления средств на охрану труда пришли рекомендательные, что привело к сокращению затрат на номенклатурные мероприятия охраны труда в организациях и на предприятиях отрасли.

Данная программа составлена с учетом сложного финансового состояния отрасли. Она включает только первоочередные мероприятия по улучшению условий и охраны труда. В I кв. 1997 г. во исполнение поручения Правительства РФ предусматривается разработать и принять Программу мероприятий по улучшению условий и охраны труда в строительстве и промышленности строительных материалов на 1998 - 2000 гг.

1. НОРМАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

Цель разработки данного раздела Программы - приведение действующей в отрасли нормативно-технической документации в соответствие с новыми условиями хозяйствования. Пересмотр отраслевых нормативных документов по охране труда должен происходить в рамках Системы нормативных документов в строительстве, порядок разработки которой определен СНиП 10-01-94.

В течении 1995-1997 гг. должны быть созданы основные документы нормативной базы по охране труда, которая включает обязательные нормативы прямого действия (СНиП, ГОСТ, Типовые инструкции по охране труда), а также рекомендательные, относящиеся к своду правил по безопасности труда.

В качестве базы для пересмотра используются отраслевые и ведомственные нормативные документы. Пересмотр осуществляется в соответствии с действующими законодательными и общеотраслевыми нормами и правилами охраны труда в направлении обеспечения рационального сочетания требований обязательных и рекомендательных документов.

Финансирование работ по разработке СНиП и ГОСТ осуществляется за счет средств федеральной программы, а остальных нормативов за счет средств, выделяемых Минстрою России на научно-исследовательские и проектно-изыскательские работы из федерального бюджета.

2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

Главной целью мероприятий, предусмотренных в разделе, является организация работы по системе экономического управления охраной труда на уровне отрасли, а также повышение эффективности применяемых средств защиты работающих.

Финансирование мероприятий данного раздела программы осуществляется за счет средств федеральной программы, а также средств, выделяемых Минстрою России из федерального бюджета.

3. ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

Главная цель мероприятий раздела - повышение уровня знаний по охране труда работников отраслей строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства.

Программой предусматривается:

разработать учебно-методическую и справочную литературу для организации подготовки и проверки знаний работников отрасли;

подготовить и издать учебник по охране труда для специалистов в области строительства и промышленности строительных материалов;

разработать и издать серии агитационных и учебных плакатов по охране труда.

Финансирование мероприятий данного раздела Программы должно осуществляться за счет различных источников, включая средства федеральной программы, а также средств, выделяемых Минстрою России из федерального бюджета.

4. УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ

Содержание отдельных мероприятий Программы и объемы их финансирования могут быть уточнены с учетом социально-экономического развития отрасли, а также результатов проведения мероприятий федеральной программы.

Общее руководство, координация и контроль за реализацией Программы осуществляет Минстрой России.

Мероприятия, разрабатываемые по обеспечению Программы

1. Нормативно-техническое и методологическое обеспечение охраны труда

1.1. Разработка Положения о порядке обучения и проверки знаний по охране труда руководящих работников и специалистов организаций, предприятий и учреждений строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства. СП вып.1.

1.2. Разработка нового СНиП «Безопасность труда в строительстве» в 3-х частях: I. «Общие требования»; II. «Производство строительно-монтажных работ. Требования безопасности»; III. «Производство строительных материалов, изготовление конструкций и изделий. Требования безопасности».

1.3. Разработка нового ГОСТ Р «ССБТ. Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Классификация. Общие технические требования».

1.4. Разработка нового ГОСТ Р «ССБТ. Средства коллективной защиты работающих на высоте. Общие технические требования. Методы испытаний».

1.5. Разработка «Типовых инструкций по охране труда для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства».

1.6. Разработка «Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в объединениях, организациях и предприятиях строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальном хозяйстве» СП вып. 2.

1.7. Разработка «Рекомендаций по планированию мероприятий охраны труда в объединениях, организациях и предприятиях строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальном хозяйстве» СП вып. 3.

1.8. Разработка правил техники безопасности при эксплуатации городских дорог.

1.9. Участие в подготовке законодательных и нормативных актов.

2. Организационное и техническое обеспечение охраны труда

2.1. Подготовка проекта отраслевой Программы по улучшению условий и охраны труда в строительстве, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальном хозяйстве на 1998-2000 гг.

2.2. Выработка совместных действий по охране труда органов исполнительной власти, объединениями работодателей и профсоюзов при заключении отраслевых тарифных соглашений и осуществление контроля за их выполнением.

2.3. Обеспечение деятельности Отраслевой комиссии по охране труда.

2.4. Анализ состояния условий и охраны труда в отрасли и подготовка предложений по их улучшению.

2.5. Проведение работ по организации сертификации производственных объектов строительной индустрии, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства на соответствие требованиям безопасности труда.

2.6. Подготовка предложений по организации в составе Академии по охране труда Минтруда России подразделения по вопросам строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства.

2.7. Осуществление методического руководства предприятиями отрасли в обеспечении деятельности служб охраны труда (проведение семинаров, совещаний, конференций).

2.8. Участие в подготовке отраслевого Перечня производств, профессий и трудовых процессов, выполнение которых без применения средств защиты запрещается.

3. Обучение работников, информационное обеспечение в области охраны труда

3.1. Разработка учебно-методических и справочных документов для проведения обучения рабочих по безопасности труда.

3.2. Подготовка и издание учебника для строительных вузов по охране труда.

3.3. Разработка и издание серии агитационных и учебных плакатов по технике безопасности для работающих в строительном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве.

3.4. Разработка каталога-справочника «Средства новой техники и организационно-технические решения по защите работающих от действия опасных производственных факторов в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве».

3.5. Издание нормативных, рекомендательных, методических и информационных материалов по охране труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве и обеспечение ими организаций строительного комплекса России на хозрасчетной основе.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. НОРМАТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

2. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА

3. ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

4. УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОГРАММЫ

Мероприятия, разрабатываемые по обеспечению Программы

1. Нормативно-техническое и методологическое обеспечение охраны труда

2. Организационное и техническое обеспечение охраны труда

3. Обучение работников, информационное обеспечение в области охраны труда

 

423800, Республика Татарстан,
г. Набережные Челны, район БСИ-8

Приёмная: +7(8552) 74-69-02
info@nchkz.ru
hCard

Copyright © Набережночелнинский крановый завод, 2008-2015 г.
Все опубликованные материалы, за исключением нормативной документации и книг, являются собственностью компании.
Копирование и использование разрешается только с указанием гиперссылки на сайт http://www.nchkz.ru, как на источник информации.

   
  Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана   Rambler's Top100